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kochen:pekingsuppe

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Pekingsuppe


Achtung: Mengenangaben sind für einen groooßen Topf Suppe (5 Liter)

Zutaten

  • 5 Liter Wasser
  • 1kg Hänchenbrust
  • 1 Hand Ingwer / großes Stück
  • 4 Zwiebeln
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Knolle Knoblauch
  • 1-2 Möhren
  • 4-6 Eier
  • 2-3 Gläser Mungobohnen (oder frische Mungobohnen)
  • 2 Gläser Chinagemüse (Mu-Err-Pilze & co)
  • Sesamöl (hell, zum anbraten), oder Distel-/Sonnenblumenöl
  • ca. 3 EL Sesamöl (dunkel, a. geröstet. Sesam)
  • Zucker
  • Essig (z.b. 7 Kräuter-essig v. Kühne)
  • Helle Sojasauce
  • Sojasauce
  • Chili- oder Sriracha-Sauce
  • Speisestärke



Zubereitung

Vorkochen

  • Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Hähnchenfleisch in einen großen Topf mit 5 Liter kochendem Wasser geben. Der Topf sollte min. 6-7 Liter fassen. Zusammen 30 Min. kochen.
  • Möhre(n) in sehr kleinen Streifen schneiden
  • Das Chinagemüse sowie die Mungobohnenkeime in kleinste Stücke hacken/schneiden. Je kleiner, desto besser !!
  • Hähnchenfleisch und Ingwer nach 30 Minuten aus dem Sud herausnehmen. Ingwer entsorgen und Fleisch abkühlen lassen. Ggf. die Suppe für die weitere Vorbereitung vom Herd nehmen/ausstellen.


Anbraten

In einem zweiten kleineren Topf (2-3 Liter)

  • 4 Zwiebeln, halbe Knolle Knoblauch in Sesamöl (hell) oder Sonnenblumenöl glasig braten

dann dazugeben:

  • 1 EL Sriracha
  • Möhre(n) in sehr kleinen Streifen
  • 1 EL Sesamöl (geröstete Sesam)
  • 4 EL Sojasoße
  • 4 EL helle Sojasoße

und nochmals 3-5 Minuten durchziehen lassen. Danach hinzugeben:

  • 1 x Packet (500g) passierte Tomaten
  • 10 EL Essig
  • 10 EL Zucker

10 Min. lang aufkochen und Anschließend in den Sud geben/zusammengießen.

Fertigstellen

Die Suppe wieder zum kochen bringen (wenig bis mittlere Hitze).

  • Zerkleinertes Chinagemüse hinzugeben
  • Nach 10 Minuten nochmals nachwürzen:
    • 4 EL Sojasoße
    • 2 EL helle Sojasoße
    • 10 EL Essig
    • 2 EL Zucker
    • ABSCHMECKEN (Nachwürzen siehe unten)
  • Hähnchenfleisch in kleine Würfel schneiden (ca. 5*5 mm) und zur Suppe hinzugeben
  • 1 Bund Frühlingszwiebel kleinscheiden und die hälfte in die Suppe geben. Andere Hälfte für das Servieren zurücklegen
  • 8 EL(gehäuft) Stärke in kaltem Wasser lösen und zugeben
  • 4 Eier mit wenig Wasser aufquirlen und unter rühren hinzugeben

Nachwürzen jeweils mit: Ist die Suppe zu sauer, mit 2 EL Zucker beginnen, ist sie zu süß, oder schmeckt sie zu sehr nach Zucker selbst mit 5 EL Essig nachwürzen. Ist die Suppe zu „neutral“ (kein süß-sauer-geschmack), dann in Schritten

  • 5 EL Essig
  • 2 EL Zucker

nachwürzen…

Servieren

Beim Servieren einen Teelöffel zerkleinerte Frühlingszwiebel je Teller auf die Suppe geben…

kochen/pekingsuppe.1489159268.txt.gz · Zuletzt geändert: 2017/12/30 15:27 (Externe Bearbeitung)