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kochen:pekingsuppe [2017/04/24 13:57] ssiebertz |
kochen:pekingsuppe [2020/11/28 15:21] (aktuell) admin |
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| ====== Pekingsuppe ====== | ====== Pekingsuppe ====== | ||
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| - | Achtung: Mengenangaben sind für einen groooßen Topf Suppe (5 Liter) | + | Achtung: Mengenangaben sind für einen groooßen Topf Suppe (ergibt ca. 6-7 Liter) |
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| ===== Zutaten ===== | ===== Zutaten ===== | ||
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| * 5 Liter Wasser | * 5 Liter Wasser | ||
| * 1kg Hänchenbrust | * 1kg Hänchenbrust | ||
| - | * 1 Hand Ingwer / großes Stück | + | * 1 Hand voll Ingwer / min. 2 große Stücke |
| * 4 Zwiebeln | * 4 Zwiebeln | ||
| * 1 Bund Frühlingszwiebeln | * 1 Bund Frühlingszwiebeln | ||
| Zeile 14: | Zeile 14: | ||
| * 1-2 Möhren | * 1-2 Möhren | ||
| * 4-6 Eier | * 4-6 Eier | ||
| - | * 2-3 Gläser Mungobohnen (oder frische Mungobohnen) | + | * 2 Gläser Mungobohnen (und/oder Chinagemüse) |
| - | * 2 Gläser Chinagemüse (Mu-Err-Pilze & co) | + | * Mu-Err-Pilze (optional) |
| * 1 Päckchen passierte Tomaten | * 1 Päckchen passierte Tomaten | ||
| * Sesamöl (hell, zum anbraten), oder Distel-/Sonnenblumenöl | * Sesamöl (hell, zum anbraten), oder Distel-/Sonnenblumenöl | ||
| - | * ca. 3 EL Sesamöl (dunkel, a. geröstet. Sesam) | + | * ca. 3 EL Sesamöl (dunkel, aus gerösteteten Sesam) |
| * Zucker | * Zucker | ||
| - | * Essig (z.b. 7 Kräuter-essig v. Kühne) | + | * Essig (z.b "Surol 7 Kräuter-Essig v. Kühne") |
| - | * Helle Sojasauce | + | * Normale und helle Sojasauce (helle Sojasauce ist nicht so kräftig, man kann darauf verzichten und durch entsprechend weniger normale/dunkle SojaSauce ersetzen) |
| - | * Sojasauce | + | |
| * Chili- oder Sriracha-Sauce | * Chili- oder Sriracha-Sauce | ||
| * Speisestärke | * Speisestärke | ||
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| ==== Vorkochen ==== | ==== Vorkochen ==== | ||
| - | * Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Hähnchenfleisch in einen großen Topf mit 5 Liter kochendem Wasser geben. Der Topf sollte min. 6-7 Liter fassen. Zusammen 30 Min. kochen. | + | * Ingwer waschen, in Scheiben schneiden und mit dem Hähnchenfleisch in einen großen Topf mit 5 Liter kochendem Wasser geben. Der Topf sollte min. 6-7 Liter fassen. Zusammen 30 Min. kochen. |
| * Möhre(n) in sehr kleinen Streifen schneiden | * Möhre(n) in sehr kleinen Streifen schneiden | ||
| * Das Chinagemüse sowie die Mungobohnenkeime in kleinste Stücke hacken/schneiden. Je kleiner, desto besser !! | * Das Chinagemüse sowie die Mungobohnenkeime in kleinste Stücke hacken/schneiden. Je kleiner, desto besser !! | ||
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| ==== Anbraten ==== | ==== Anbraten ==== | ||
| In einem zweiten kleineren Topf (2-3 Liter) | In einem zweiten kleineren Topf (2-3 Liter) | ||
| - | * 4 Zwiebeln, halbe Knolle Knoblauch in Sesamöl (hell) oder Sonnenblumenöl glasig braten | + | * 4 Zwiebeln, halbe Knolle Knoblauch in hellem Sesamöl oder Sonnenblumenöl glasig braten |
| dann dazugeben: | dann dazugeben: | ||
| * 1 EL Sriracha | * 1 EL Sriracha | ||
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| * 5 EL Essig | * 5 EL Essig | ||
| * 2 EL Zucker | * 2 EL Zucker | ||
| + | * 1 EL dunkles Sesamöl | ||
| * ABSCHMECKEN (Nachwürzen siehe unten) | * ABSCHMECKEN (Nachwürzen siehe unten) | ||
| * Hähnchenfleisch in kleine Würfel schneiden (ca. 5*5 mm) und zur Suppe hinzugeben | * Hähnchenfleisch in kleine Würfel schneiden (ca. 5*5 mm) und zur Suppe hinzugeben | ||
| * 1 Bund Frühlingszwiebel kleinscheiden und die hälfte in die Suppe geben. Andere Hälfte für das Servieren zurücklegen | * 1 Bund Frühlingszwiebel kleinscheiden und die hälfte in die Suppe geben. Andere Hälfte für das Servieren zurücklegen | ||
| - | * 8 EL(gehäuft) Stärke in kaltem Wasser lösen und zugeben. Die Suppe muss kochen und soll dadurch eindicken. Sie ist "dick" genug, wenn das Gemüse/Fleisch in der Suppe schwebt und nicht auf den Boden sackt (8EL sind ein guter Start) | + | * 8 EL(gehäuft) Stärke in kaltem Wasser lösen und einrühren. Die Suppe muss kochen und soll dadurch ein wenig eindicken. Sie ist "dick" genug, wenn das Gemüse/Fleisch in der Suppe schwebt (8EL sind ein guter Start) |
| - | * 4 Eier mit wenig Wasser aufquirlen und unter Rühren hinzugeben (ergibt feine Eierfäden in der Suppe). Schnell rühren, sehr langsam gießen. | + | * 4-6 Eier mit wenig Wasser aufquirlen und unter Rühren langsam mit hinzugeben (ergibt feine Eierfäden in der Suppe). Schnell rühren, sehr langsam gießen. |
| __**Nachwürzen jeweils mit:**__\\ | __**Nachwürzen jeweils mit:**__\\ | ||