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kochen:pekingsuppe

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kochen:pekingsuppe [2017/03/10 12:31]
ssiebertz [Zubereitung]
kochen:pekingsuppe [2020/11/28 15:21] (aktuell)
admin
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 ====== Pekingsuppe ====== ====== Pekingsuppe ======
 \\ \\
-Achtung: Mengenangaben sind für einen groooßen Topf Suppe (Liter)+Achtung: Mengenangaben sind für einen groooßen Topf Suppe (ergibt ca. 6-7 Liter)
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 ===== Zutaten ===== ===== Zutaten =====
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   * 5 Liter Wasser   * 5 Liter Wasser
   * 1kg Hänchenbrust   * 1kg Hänchenbrust
-  * 1 Hand Ingwer / großes Stück+  * 1 Hand voll Ingwer / min. 2 große Stücke 
 +  * 4 Zwiebeln 
 +  * 1 Bund Frühlingszwiebeln 
 +  * 1/2 Knolle Knoblauch 
 +  * 1-2 Möhren 
 +  * 4-6 Eier 
 +  * 2 Gläser Mungobohnen (und/oder Chinagemüse) 
 +  * Mu-Err-Pilze (optional) 
 +  * 1 Päckchen passierte Tomaten 
 +  * Sesamöl (hell, zum anbraten), oder Distel-/​Sonnenblumenöl 
 +  * ca. 3 EL Sesamöl (dunkel, aus gerösteteten Sesam) 
 +  * Zucker 
 +  * Essig (z.b "Surol 7 Kräuter-Essig v. Kühne"​) 
 +  * Normale und helle Sojasauce (helle Sojasauce ist nicht so kräftig, man kann darauf verzichten und durch entsprechend weniger normale/​dunkle SojaSauce ersetzen) 
 +  * Chili- oder Sriracha-Sauce 
 +  * Speisestärke 
 + 
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 ===== Zubereitung ===== ===== Zubereitung =====
-  ​* Ingwer ​schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Hähnchenfleisch in 5l kochendes ​Wasser geben. Zusammen 30 Min. kochen. + 
-  * Hähnchenfleisch und Ingwer ​anschließend ​aus dem Sud herausnehmen. Ingwer entsorgen und Fleisch abkühlen lassen.+==== Vorkochen ==== 
 +  ​* Ingwer ​waschen, in Scheiben schneiden und mit dem Hähnchenfleisch in einen großen Topf mit 5 Liter kochendem ​Wasser geben. Der Topf sollte min. 6-7 Liter fassen. Zusammen 30 Min. kochen. 
 +  * Möhre(n) in sehr kleinen Streifen schneiden 
 +  * Das Chinagemüse sowie die Mungobohnenkeime in kleinste Stücke hacken/​schneiden. Je kleiner, desto besser !! 
 +  * Hähnchenfleisch und Ingwer ​nach 30 Minuten ​aus dem Sud herausnehmen. Ingwer entsorgen ​(man kann ein paar Stücke später in die Suppe kleinschneiden,​ ist aber nicht erforderlich) ​und Fleisch abkühlen lassen. Ggf. die Suppe für die weitere Vorbereitung vom Herd nehmen/​ausstellen.
 \\ \\
-Im zweiten Topf +==== Anbraten ==== 
-  * 4 Zwiebeln, halbe Knolle Knoblauch in Sesamöl ​(hell) ​oder Sonnenblumenöl glasig braten +In einem zweiten ​kleineren ​Topf (2-3 Liter) 
-dann dazu+  * 4 Zwiebeln, halbe Knolle Knoblauch in hellem ​Sesamöl oder Sonnenblumenöl glasig braten 
 +dann dazugeben:
   * 1 EL Sriracha   * 1 EL Sriracha
-  * Möhre (kleine Streifen)+  * Möhre(nin sehr kleinen Streifen
   * 1 EL Sesamöl (geröstete Sesam)   * 1 EL Sesamöl (geröstete Sesam)
-  * 2 Gläser Chinagemüse 
-  * 2 Gläser Mungobohnen 
- 
-  * 1 x passierte Tomaten 
   * 4 EL Sojasoße   * 4 EL Sojasoße
   * 4 EL helle Sojasoße   * 4 EL helle Sojasoße
- +und nochmals 3-5 Minuten durchziehen lassen. Danach hinzugeben: 
-  * 10 EL Essig+  * 1 x Packet (500g) passierte Tomaten 
 +  * 15 EL Essig
   * 10 EL Zucker   * 10 EL Zucker
-10 Min. lang aufkochen ​und Anschließend in den Sud geben/​zusammengießen ​und weiter aufkochen ​(wenig bis mittlere Hitze). +10 Min. lang bei schwächer Hitze und geschlossenem Deckel aufkochen. ​Anschließend in den Sud geben/​zusammengießen.\\ 
- +\\ 
-  * Nach 10 Minuten nochmals ​hinzugeben+==== Fertigstellen ==== 
-    * Listenpunkt10 ​EL Essig +Die Suppe wieder zum kochen bringen ​(wenig bis mittlere Hitze). 
-    * 2 EL Zucker ​nochmals +  * Zerkleinertes Chinagemüse hinzugeben 
 +  * Bei Bedarf zerkleinerten Ingwer hinzugeben 
 +  * Nach 10 Minuten nochmals ​nachwürzen
 +    * 4 EL Sojasoße 
 +    * 2 EL helle Sojasoße 
 +    * 5 EL Essig 
 +    * 2 EL Zucker 
 +    * 1 EL dunkles Sesamöl 
 +    * ABSCHMECKEN (Nachwürzen siehe unten) 
 +  * Hähnchenfleisch in kleine Würfel schneiden (ca. 5*5 mm) und zur Suppe hinzugeben
   * 1 Bund Frühlingszwiebel kleinscheiden und die hälfte in die Suppe geben. Andere Hälfte für das Servieren zurücklegen   * 1 Bund Frühlingszwiebel kleinscheiden und die hälfte in die Suppe geben. Andere Hälfte für das Servieren zurücklegen
 +  * 8 EL(gehäuft) Stärke in kaltem Wasser lösen und einrühren. Die Suppe muss kochen und soll dadurch ein wenig eindicken. Sie ist "​dick"​ genug, wenn das Gemüse/​Fleisch in der Suppe schwebt (8EL sind ein guter Start)
 +  * 4-6 Eier mit wenig Wasser aufquirlen und unter Rühren langsam mit hinzugeben (ergibt feine Eierfäden in der Suppe). Schnell rühren, sehr langsam gießen.
  
- +__**Nachwürzen jeweils mit:**__\\ 
-EL(gehäuftStärke ​in kaltem Wasser lösen und zugeben +Ist die Suppe zu sauer, mit 2 EL Zucker beginnen, ist sie zu süß, oder schmeckt sie zu sehr nach Zucker selbst mit 5 EL Essig nachwürzen. Ist die Suppe zu "​neutral" ​(kein süß-sauer-geschmack), dann in Schritten 
-4 Eier mit wenig Wasser aufquirlen und unter rühren hinzugeben +  ​* ​5 EL Essig 
- +  ​* ​2 EL Zucker 
- +nachwürzen... 
- +==== Servieren ==== 
-Nachwürzen:​ +Beim Servieren einen Teelöffel zerkleinerte Frühlingszwiebel je Teller auf die Suppe geben...
-5 EL Essig +
-2 EL Zucker+
kochen/pekingsuppe.1489145473.txt.gz · Zuletzt geändert: 2017/12/30 15:27 (Externe Bearbeitung)