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kochen:pekingsuppe [2016/12/11 10:59] ssiebertz |
kochen:pekingsuppe [2020/11/28 15:21] (aktuell) admin |
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| ====== Pekingsuppe ====== | ====== Pekingsuppe ====== | ||
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| - | Achtung: Mengenangaben sind für einen groooßen Topf Suppe (5 Liter) | + | Achtung: Mengenangaben sind für einen groooßen Topf Suppe (ergibt ca. 6-7 Liter) |
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| ===== Zutaten ===== | ===== Zutaten ===== | ||
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| * 5 Liter Wasser | * 5 Liter Wasser | ||
| * 1kg Hänchenbrust | * 1kg Hänchenbrust | ||
| - | * 1 Hand Ingwer / großes Stück | + | * 1 Hand voll Ingwer / min. 2 große Stücke |
| + | * 4 Zwiebeln | ||
| + | * 1 Bund Frühlingszwiebeln | ||
| + | * 1/2 Knolle Knoblauch | ||
| + | * 1-2 Möhren | ||
| + | * 4-6 Eier | ||
| + | * 2 Gläser Mungobohnen (und/oder Chinagemüse) | ||
| + | * Mu-Err-Pilze (optional) | ||
| + | * 1 Päckchen passierte Tomaten | ||
| + | * Sesamöl (hell, zum anbraten), oder Distel-/Sonnenblumenöl | ||
| + | * ca. 3 EL Sesamöl (dunkel, aus gerösteteten Sesam) | ||
| + | * Zucker | ||
| + | * Essig (z.b "Surol 7 Kräuter-Essig v. Kühne") | ||
| + | * Normale und helle Sojasauce (helle Sojasauce ist nicht so kräftig, man kann darauf verzichten und durch entsprechend weniger normale/dunkle SojaSauce ersetzen) | ||
| + | * Chili- oder Sriracha-Sauce | ||
| + | * Speisestärke | ||
| + | |||
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| ===== Zubereitung ===== | ===== Zubereitung ===== | ||
| - | Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Hähnchenfleisch in 5l kochendes Wasser geben. Zusammen 30 Min. kochen | + | |
| + | ==== Vorkochen ==== | ||
| + | * Ingwer waschen, in Scheiben schneiden und mit dem Hähnchenfleisch in einen großen Topf mit 5 Liter kochendem Wasser geben. Der Topf sollte min. 6-7 Liter fassen. Zusammen 30 Min. kochen. | ||
| + | * Möhre(n) in sehr kleinen Streifen schneiden | ||
| + | * Das Chinagemüse sowie die Mungobohnenkeime in kleinste Stücke hacken/schneiden. Je kleiner, desto besser !! | ||
| + | * Hähnchenfleisch und Ingwer nach 30 Minuten aus dem Sud herausnehmen. Ingwer entsorgen (man kann ein paar Stücke später in die Suppe kleinschneiden, ist aber nicht erforderlich) und Fleisch abkühlen lassen. Ggf. die Suppe für die weitere Vorbereitung vom Herd nehmen/ausstellen. | ||
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| - | Im zweiten Topf | + | ==== Anbraten ==== |
| - | 4 Zwiebeln, halbe Knolle Knoblauch in Sesamöl oder Sonnenblumenöl glasig braten | + | In einem zweiten kleineren Topf (2-3 Liter) |
| - | dazu | + | * 4 Zwiebeln, halbe Knolle Knoblauch in hellem Sesamöl oder Sonnenblumenöl glasig braten |
| - | 2 Gläser Chinagemüse | + | dann dazugeben: |
| - | 2 Gläser Mungobohnen ( alternativ 1 Glas Bamussprossen) | + | * 1 EL Sriracha |
| - | 1 Möhre | + | * Möhre(n) in sehr kleinen Streifen |
| - | 1 x passierte Tomaten | + | * 1 EL Sesamöl (geröstete Sesam) |
| - | 1 EL Sriracha | + | * 4 EL Sojasoße |
| - | 4 EL Sojasoße | + | * 4 EL helle Sojasoße |
| - | 4 EL helle Sojasoße | + | und nochmals 3-5 Minuten durchziehen lassen. Danach hinzugeben: |
| - | 1 EL Sesamöl (geröstete Sesam) | + | * 1 x Packet (500g) passierte Tomaten |
| - | 10 EL Essig | + | * 15 EL Essig |
| - | 10 EL Zucker | + | * 10 EL Zucker |
| - | + | 10 Min. lang bei schwächer Hitze und geschlossenem Deckel aufkochen. Anschließend in den Sud geben/zusammengießen.\\ | |
| - | + | \\ | |
| - | 10 Min. aufkochen | + | ==== Fertigstellen ==== |
| - | + | Die Suppe wieder zum kochen bringen (wenig bis mittlere Hitze). | |
| - | Zusammengießen und aufkochen. | + | * Zerkleinertes Chinagemüse hinzugeben |
| - | 10 EL Essig nochmals | + | * Bei Bedarf zerkleinerten Ingwer hinzugeben |
| - | 2 EL Zucker nochmals | + | * Nach 10 Minuten nochmals nachwürzen: |
| - | 8 EL(gehäuft) Stärke in kaltem Wasser lösen und zugeben | + | * 4 EL Sojasoße |
| - | 4 Eier mit wenig Wasser aufquirlen und unter rühren hinzugeben | + | * 2 EL helle Sojasoße |
| - | + | * 5 EL Essig | |
| - | 1 Bund Frühlingszwiebel kleinscheiden und die hälfte in die Suppe geben. Andere Hälfte beim Servieren ... | + | * 2 EL Zucker |
| + | * 1 EL dunkles Sesamöl | ||
| + | * ABSCHMECKEN (Nachwürzen siehe unten) | ||
| + | * Hähnchenfleisch in kleine Würfel schneiden (ca. 5*5 mm) und zur Suppe hinzugeben | ||
| + | * 1 Bund Frühlingszwiebel kleinscheiden und die hälfte in die Suppe geben. Andere Hälfte für das Servieren zurücklegen | ||
| + | * 8 EL(gehäuft) Stärke in kaltem Wasser lösen und einrühren. Die Suppe muss kochen und soll dadurch ein wenig eindicken. Sie ist "dick" genug, wenn das Gemüse/Fleisch in der Suppe schwebt (8EL sind ein guter Start) | ||
| + | * 4-6 Eier mit wenig Wasser aufquirlen und unter Rühren langsam mit hinzugeben (ergibt feine Eierfäden in der Suppe). Schnell rühren, sehr langsam gießen. | ||
| - | Nachwürzen: | + | __**Nachwürzen jeweils mit:**__\\ |
| - | 5 EL Essig | + | Ist die Suppe zu sauer, mit 2 EL Zucker beginnen, ist sie zu süß, oder schmeckt sie zu sehr nach Zucker selbst mit 5 EL Essig nachwürzen. Ist die Suppe zu "neutral" (kein süß-sauer-geschmack), dann in Schritten |
| - | 2 EL Zucker | + | * 5 EL Essig |
| + | * 2 EL Zucker | ||
| + | nachwürzen... | ||
| + | ==== Servieren ==== | ||
| + | Beim Servieren einen Teelöffel zerkleinerte Frühlingszwiebel je Teller auf die Suppe geben... | ||