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kochen:pekingsuppe

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kochen:pekingsuppe [2016/12/11 10:59]
ssiebertz
kochen:pekingsuppe [2020/11/28 15:21] (aktuell)
admin
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 ====== Pekingsuppe ====== ====== Pekingsuppe ======
 \\ \\
-Achtung: Mengenangaben sind für einen groooßen Topf Suppe (Liter)+Achtung: Mengenangaben sind für einen groooßen Topf Suppe (ergibt ca. 6-7 Liter)
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 ===== Zutaten ===== ===== Zutaten =====
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   * 5 Liter Wasser   * 5 Liter Wasser
   * 1kg Hänchenbrust   * 1kg Hänchenbrust
-  * 1 Hand Ingwer / großes Stück+  * 1 Hand voll Ingwer / min. 2 große Stücke 
 +  * 4 Zwiebeln 
 +  * 1 Bund Frühlingszwiebeln 
 +  * 1/2 Knolle Knoblauch 
 +  * 1-2 Möhren 
 +  * 4-6 Eier 
 +  * 2 Gläser Mungobohnen (und/oder Chinagemüse) 
 +  * Mu-Err-Pilze (optional) 
 +  * 1 Päckchen passierte Tomaten 
 +  * Sesamöl (hell, zum anbraten), oder Distel-/​Sonnenblumenöl 
 +  * ca. 3 EL Sesamöl (dunkel, aus gerösteteten Sesam) 
 +  * Zucker 
 +  * Essig (z.b "Surol 7 Kräuter-Essig v. Kühne"​) 
 +  * Normale und helle Sojasauce (helle Sojasauce ist nicht so kräftig, man kann darauf verzichten und durch entsprechend weniger normale/​dunkle SojaSauce ersetzen) 
 +  * Chili- oder Sriracha-Sauce 
 +  * Speisestärke 
 + 
 \\ \\
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 ===== Zubereitung ===== ===== Zubereitung =====
-Ingwer ​schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Hähnchenfleisch in 5l kochendes ​Wasser geben. Zusammen 30 Min. kochen+ 
 +==== Vorkochen ==== 
 +  * Ingwer ​waschen, in Scheiben schneiden und mit dem Hähnchenfleisch in einen großen Topf mit 5 Liter kochendem ​Wasser geben. Der Topf sollte min. 6-7 Liter fassen. Zusammen 30 Min. kochen
 +  * Möhre(n) in sehr kleinen Streifen schneiden 
 +  * Das Chinagemüse sowie die Mungobohnenkeime in kleinste Stücke hacken/​schneiden. Je kleiner, desto besser !! 
 +  * Hähnchenfleisch und Ingwer nach 30 Minuten aus dem Sud herausnehmen. Ingwer entsorgen (man kann ein paar Stücke später in die Suppe kleinschneiden,​ ist aber nicht erforderlich) und Fleisch abkühlen lassen. Ggf. die Suppe für die weitere Vorbereitung vom Herd nehmen/​ausstellen.
 \\ \\
-Im zweiten Topf +==== Anbraten ==== 
-4 Zwiebeln, halbe Knolle Knoblauch in Sesamöl oder Sonnenblumenöl glasig braten +In einem zweiten ​kleineren ​Topf (2-3 Liter) 
-dazu +  ​* ​4 Zwiebeln, halbe Knolle Knoblauch in hellem ​Sesamöl oder Sonnenblumenöl glasig braten 
-2 Gläser Chinagemüse +dann dazugeben: 
-2 Gläser Mungobohnen ​alternativ 1 Glas Bamussprossen+  * 1 EL Sriracha 
-1 Möhre +  * Möhre(nin sehr kleinen Streifen 
-1 x passierte Tomaten +  ​* ​1 EL Sesamöl (geröstete Sesam) 
-1 EL Sriracha +  ​* ​4 EL Sojasoße 
-4 EL Sojasoße +  ​* ​4 EL helle Sojasoße 
-4 EL helle Sojasoße +und nochmals 3-5 Minuten durchziehen lassen. Danach hinzugeben:​ 
-EL Sesamöl ​(geröstete Sesam+  * x Packet ​(500gpassierte Tomaten 
-10 EL Essig +  * 15 EL Essig 
-10 EL Zucker +  ​* ​10 EL Zucker 
- +10 Min. lang bei schwächer Hitze und geschlossenem Deckel ​aufkochen. Anschließend in den Sud geben/​zusammengießen.\\ 
- +\\ 
-10 Min. aufkochen +==== Fertigstellen ==== 
- +Die Suppe wieder zum kochen bringen (wenig bis mittlere Hitze)
-Zusammengießen und aufkochen+  * Zerkleinertes Chinagemüse hinzugeben 
-10 EL Essig nochmals +  * Bei Bedarf zerkleinerten Ingwer hinzugeben 
-2 EL Zucker ​nochmals +  * Nach 10 Minuten nochmals nachwürzen:​ 
-EL(gehäuftStärke ​in kaltem Wasser lösen ​und zugeben +    * 4 EL Sojasoße 
-4 Eier mit wenig Wasser aufquirlen und unter rühren ​hinzugeben +    * 2 EL helle Sojasoße 
- +    * 5 EL Essig 
-1 Bund Frühlingszwiebel kleinscheiden und die hälfte in die Suppe geben. Andere Hälfte ​beim Servieren ...+    ​* ​2 EL Zucker 
 +    * 1 EL dunkles Sesamöl 
 +    * ABSCHMECKEN ​(Nachwürzen siehe unten) 
 +  * Hähnchenfleisch ​in kleine Würfel schneiden (ca. 5*5 mm) und zur Suppe hinzugeben 
 +  ​* ​1 Bund Frühlingszwiebel kleinscheiden und die hälfte in die Suppe geben. Andere Hälfte ​für das Servieren ​zurücklegen 
 +  * 8 EL(gehäuft) Stärke in kaltem Wasser lösen und einrührenDie Suppe muss kochen und soll dadurch ein wenig eindickenSie ist "​dick"​ genug, wenn das Gemüse/​Fleisch in der Suppe schwebt (8EL sind ein guter Start) 
 +  * 4-6 Eier mit wenig Wasser aufquirlen und unter Rühren langsam mit hinzugeben (ergibt feine Eierfäden in der Suppe). Schnell rühren, sehr langsam gießen.
  
-Nachwürzen:​ +__**Nachwürzen ​jeweils mit:**__\\ 
-5 EL Essig +Ist die Suppe zu sauer, mit 2 EL Zucker beginnen, ist sie zu süß, oder schmeckt sie zu sehr nach Zucker selbst mit 5 EL Essig nachwürzen. Ist die Suppe zu "​neutral"​ (kein süß-sauer-geschmack),​ dann in Schritten 
-2 EL Zucker+  * 5 EL Essig 
 +  * 2 EL Zucker 
 +nachwürzen... 
 +==== Servieren ==== 
 +Beim Servieren einen Teelöffel zerkleinerte Frühlingszwiebel je Teller auf die Suppe geben...
kochen/pekingsuppe.1481450360.txt.gz · Zuletzt geändert: 2017/12/30 15:27 (Externe Bearbeitung)