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kochen:pekingsuppe

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kochen:pekingsuppe [2016/12/11 10:50]
ssiebertz [Pekingsuppe]
kochen:pekingsuppe [2020/11/28 15:21] (aktuell)
admin
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 ====== Pekingsuppe ====== ====== Pekingsuppe ======
 \\ \\
-Achtung: Mengenangaben sind für einen groooßen Topf Suppe (Liter)+Achtung: Mengenangaben sind für einen groooßen Topf Suppe (ergibt ca. 6-7 Liter)
 \\ \\
 +===== Zutaten =====
 +
   * 5 Liter Wasser   * 5 Liter Wasser
   * 1kg Hänchenbrust   * 1kg Hänchenbrust
-  * 1 Hand Ingwer +  * 1 Hand voll Ingwer ​/ min. 2 große Stücke 
-zusammen 30 Minkochen+  * 4 Zwiebeln 
 +  * 1 Bund Frühlingszwiebeln 
 +  * 1/2 Knolle Knoblauch 
 +  * 1-2 Möhren 
 +  * 4-6 Eier 
 +  * 2 Gläser Mungobohnen (und/oder Chinagemüse) 
 +  * Mu-Err-Pilze (optional) 
 +  * 1 Päckchen passierte Tomaten 
 +  * Sesamöl (hell, zum anbraten), oder Distel-/​Sonnenblumenöl 
 +  * ca3 EL Sesamöl (dunkel, aus gerösteteten Sesam) 
 +  * Zucker 
 +  * Essig (z.b "Surol 7 Kräuter-Essig v. Kühne"​) 
 +  * Normale und helle Sojasauce (helle Sojasauce ist nicht so kräftig, man kann darauf verzichten und durch entsprechend weniger normale/​dunkle SojaSauce ersetzen) 
 +  * Chili- oder Sriracha-Sauce 
 +  * Speisestärke 
 + 
 \\ \\
-Im zweiten Topf +---- 
-4 Zwiebeln, halbe Knolle Knoblauch in Sesamöl oder Sonnenblumenöl glasig braten +===== Zubereitung =====
-dazu +
-2 Gläser Chinagemüse +
-2 Gläser Mungobohnen ( alternativ 1 Glas Bamussprossen) +
-1 Möhre +
-1 x passierte Tomaten +
-1 EL Sriracha +
-4 EL Sojasoße +
-4 EL helle Sojasoße +
-1 EL Sesamöl (geröstete Sesam) +
-10 EL Essig +
-10 EL Zucker+
  
 +==== Vorkochen ====
 +  * Ingwer waschen, in Scheiben schneiden und mit dem Hähnchenfleisch in einen großen Topf mit 5 Liter kochendem Wasser geben. Der Topf sollte min. 6-7 Liter fassen. Zusammen 30 Min. kochen.
 +  * Möhre(n) in sehr kleinen Streifen schneiden
 +  * Das Chinagemüse sowie die Mungobohnenkeime in kleinste Stücke hacken/​schneiden. Je kleiner, desto besser !!
 +  * Hähnchenfleisch und Ingwer nach 30 Minuten aus dem Sud herausnehmen. Ingwer entsorgen (man kann ein paar Stücke später in die Suppe kleinschneiden,​ ist aber nicht erforderlich) und Fleisch abkühlen lassen. Ggf. die Suppe für die weitere Vorbereitung vom Herd nehmen/​ausstellen.
 +\\
 +==== Anbraten ====
 +In einem zweiten kleineren Topf (2-3 Liter)
 +  * 4 Zwiebeln, halbe Knolle Knoblauch in hellem Sesamöl oder Sonnenblumenöl glasig braten
 +dann dazugeben:
 +  * 1 EL Sriracha
 +  * Möhre(n) in sehr kleinen Streifen
 +  * 1 EL Sesamöl (geröstete Sesam)
 +  * 4 EL Sojasoße
 +  * 4 EL helle Sojasoße
 +und nochmals 3-5 Minuten durchziehen lassen. Danach hinzugeben:
 +  * 1 x Packet (500g) passierte Tomaten
 +  * 15 EL Essig
 +  * 10 EL Zucker
 +10 Min. lang bei schwächer Hitze und geschlossenem Deckel aufkochen. Anschließend in den Sud geben/​zusammengießen.\\
 +\\
 +==== Fertigstellen ====
 +Die Suppe wieder zum kochen bringen (wenig bis mittlere Hitze).
 +  * Zerkleinertes Chinagemüse hinzugeben
 +  * Bei Bedarf zerkleinerten Ingwer hinzugeben
 +  * Nach 10 Minuten nochmals nachwürzen:​
 +    * 4 EL Sojasoße
 +    * 2 EL helle Sojasoße
 +    * 5 EL Essig
 +    * 2 EL Zucker
 +    * 1 EL dunkles Sesamöl
 +    * ABSCHMECKEN (Nachwürzen siehe unten)
 +  * Hähnchenfleisch in kleine Würfel schneiden (ca. 5*5 mm) und zur Suppe hinzugeben
 +  * 1 Bund Frühlingszwiebel kleinscheiden und die hälfte in die Suppe geben. Andere Hälfte für das Servieren zurücklegen
 +  * 8 EL(gehäuft) Stärke in kaltem Wasser lösen und einrühren. Die Suppe muss kochen und soll dadurch ein wenig eindicken. Sie ist "​dick"​ genug, wenn das Gemüse/​Fleisch in der Suppe schwebt (8EL sind ein guter Start)
 +  * 4-6 Eier mit wenig Wasser aufquirlen und unter Rühren langsam mit hinzugeben (ergibt feine Eierfäden in der Suppe). Schnell rühren, sehr langsam gießen.
  
-10 Min. aufkochen +__**Nachwürzen jeweils mit:**__\\ 
- +Ist die Suppe zu sauer, mit 2 EL Zucker beginnen, ist sie zu süß, oder schmeckt sie zu sehr nach Zucker selbst mit 5 EL Essig nachwürzenIst die Suppe zu "​neutral"​ (kein süß-sauer-geschmack),​ dann in Schritten 
-Zusammengießen und aufkochen+  * 5 EL Essig 
-10 EL Essig nochmals +  ​* ​2 EL Zucker 
-2 EL Zucker ​nochmals +nachwürzen... 
-8 EL(gehäuft) Stärke in kaltem Wasser lösen und zugeben +==== Servieren ==== 
-4 Eier mit wenig Wasser aufquirlen und unter rühren hinzugeben +Beim Servieren einen Teelöffel zerkleinerte ​Frühlingszwiebel ​je Teller auf die Suppe geben...
- +
-1 Bund Frühlingszwiebel ​kleinscheiden und die hälfte in die Suppe geben. ​Andere Hälfte beim Servieren ​..+
- +
-Nachwürzen:​ +
-5 EL Essig +
-2 EL Zucker+
kochen/pekingsuppe.1481449831.txt.gz · Zuletzt geändert: 2017/12/30 15:27 (Externe Bearbeitung)